Historique Google : consulter et supprimer l’historique de vos recherches Google

Le saviez-vous ? Lorsque vous lancez des requêtes, effectuez des recherches sur Google, ces dernières sont enregistrées par le moteur de recherche. Découvrez dans cet article comment consulter ou supprimer l’historique de vos recherches Google, YouTube, etc.

Cela pourrait effrayer certains, mais c’est un fait. Il est possible que toutes les recherches que vous avez déjà effectuées figurent dans l’historique en question. Il n’y a pas que Google qui procède ainsi, certains autres moteurs de recherche le font.

Quant à Google, les algorithmes du moteur de recherche, exploitant l’intelligence artificielle, suivent l’ensemble de vos activités dans tous les services de Google. C’est-à-dire du moteur de recherche à la messagerie électronique (Gmail), en passant par YouTube. Euh oui, Google connaîtrait toutes les vidéos que vous avez déjà recherchées sur YouTube.

Activités Google

Seriez-vous inquiet si une personne tombait sur l’historique de vos recherches Google et YouTube ? Retenez une chose, si vous ne le savez pas encore, les recherches qu’effectue une personne sur internet le définissent. En analysant vos recherches sur Google par exemple, on saurait deviner votre personnalité, vos envies et passions ou plans pour l’avenir.

Faites donc attention à ce que vous recherchez sur Google, ou plutôt comment vous le recherchez. Surtout que nous savons déjà qu’une part non-négligeable de nos données récoltées par les géants du numérique (Google, Amazon, Facebook et Apple) sont exploitées à des fins commerciales.

Cela valait le peine, je pense, de vous donner ce bref aperçu avant de vous montrer comment consulter ou supprimer l’historique de vos recherches Google. Nous allons ensuite vous donner des moyens et astuces pour effectuer des recherches sur Google sans que cela ne puisse être ajouté à votre historique.

Lire aussi : Comment partager un dossier dans Google Drive ?

Comment désactiver l’enregistrement des activités de recherche sur Google ?

Dans un de vos navigateurs web, sur ordinateur ou smartphone, ouvrez le lien suivant pour accéder à votre historique de recherche. Si vous êtes connecté à votre compte Gmail, vous aurez directement accès à l’historique. Sinon, vous allez devoir fournir votre adresse email et votre mot de passe.

En ouvrant la page, au tout dessus, regardez le statut des fonctionnalités suivantes : Activité sur le web et dans les applications, Historique des positions et Historique YouTube. Par défaut, seule l’historique YouTube est activée. Les autres, vos positions et activités sur le web, sont désactivées.

Activités Google principales

Si, en ouvrant la page, vous constatez que les deux premières fonctionnalités sont activées, alors soyez-en sûr : toutes vos recherches sur Google et vos déplacements (positions) sont enregistrés. Pour désactiver la fonctionnalité de votre choix, cliquez dessus ensuite sur le bouton de désactivation (vert, à droite) :

Désactivation d'enregistrement des activités sur le web

Dans la fenêtre à suivre, comme sur la capture ci-dessous, défilez vers le bas et cliquez sur « Suspendre » :

Suspendre l'historique des activités de recherche sur le web et applications Google

A ce moment-là vos recherches sur Google ne seront plus enregistrées. Cependant, les recherches déjà enregistrées resteront. Jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement ou configuriez une suppression automatique.

Comment voir et/ou supprimer l’historique de vos recherches Google, YouTube, etc. ?

En ouvrant la même page et en défilant légèrement vers le bas, vous aurez la liste de toutes vos activités et pourrez alors supprimer l’historique de vos recherches Google. Seules vos activités connues, celles liées à votre compte Gmail, sont enregistrées.

Dans la page en question, vous constaterez que les éléments sont classés selon plusieurs critères. Dans la partie « Vue par groupe », vous aurez la possibilité de filtrer les éléments, en cliquant sur « Filtrer par date et produit ».

Trier et afficher l'historique des activités sur Google

Choisissez ensuite si vous souhaitez afficher les éléments de toutes les périodes ou suivant une date précise. Pour supprimer l’historique de vos recherches Google, commencez par l’afficher en le cochant (Recherche).

Si vous le souhaitez, pouvez aussi afficher l’historique de vos recherches YouTube. Cochez les éléments de votre choix, cliquez ensuite sur « Appliquer » pour afficher les détails des éléments sélectionnés.

Après le tri, vous pourrez supprimer les éléments un à un ou appliquer une suppression d’ensemble. Pour supprimer un élément, cliquez sur l’icône de la corbeille. Pour une suppression d’ensemble, cliquez sur le bouton de suppression encadré en jaune sur l’image ci-dessous, et procédez à la suppression.

Suppression de l'historique de recherche

Après le clic, patientez quelques secondes que les éléments soient supprimés. Une autre chose intéressante à vous faire découvrir sur cette page d’historique Google est la partie « Autre activité Google ».

Consulter le reste des activités effectuées avec les services Google

Cette rubrique englobe toutes les activités Google. En y accédant, vous pourrez supprimer l’historique de vos recherches Google en accédant à la gestion de vos activités sur le Web. Vous pourrez aussi afficher/supprimer l’historique YouTube et des positions, vos réponses aux enquêtes YouTube et commentaires sur les vidéos, etc.

Comment effectuer discrètement une recherche Google ou YouTube ?

Il est aussi tout à fait possible d’effectuer des recherches sur Google et YouTube sans pour autant pourrir votre historique de recherche. Vous pouvez donc effectuer des recherches que vous jugez « intimes » sans vous prendre la tête. Sans que cela ne soit enregistré par Google.

Pour cela, la solution est de lancer une requête en étant déconnecté. Euh oui, c’est un quasi-anonymat. En ouvrant Google dans votre navigateur, assurez-vous d’être déconnecté. Ainsi les recherches que vous aurez à effectuer ne seront pas mise à votre compte. Voici un exemple en image :

Utilisateur Google connecté et non-connecté

L’image ci-dessus illustre la situation. Le premier utilisateur est connecté, et donc toutes ses recherches pourraient être enregistrées par Google. En revanche, le second n’est pas connecté. Ce qui veut dire que ses recherches ne seront liées à aucun compte Google.

Il se pose un problème à ce niveau, c’est celui de devoir déconnecter le compte Gmail chaque fois que l’on souhaite effectuer une recherche discrète. C’est vrai que cela serait gênant, et pourrait perturber certaines de vos activités sur internet.

La bonne nouvelle est que vous n’aurez pas toujours besoin de procéder ainsi, de vous déconnecter. Pour effectuer discrètement une recherche, que vous jugez « intime », ouvrez un ou plusieurs onglets privés dans votre navigateur. Vous pourrez alors lancer vos recherches sans prise de tête mais attention, la navigation en privée ne vous rend pas complètement anonyme. Lisez cet article pour en savoir plus.

Avec l’historique des activités Google, vous avez peut-être remarqué à quel point nos vies privées commencent à perdre tout leur caractère privé. C’est surprenant, mais j’espère que cet article vous aura aidé à consulter et, si besoin, supprimer l’historique de vos recherches Google.

Partagez l'article
0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments