Supprimer définitivement un compte Facebook sur mobile et ordinateur

Souhaitez-vous prendre vos distances en supprimant définitivement votre compte Facebook ? Dans cet article nous vous indiquons comment procéder sur ordinateur et sur smartphone ; à travers un navigateur web ou les applications mobiles Facebook et Facebook Lite.

Avant de voir comment procéder pour supprimer définitivement un compte Facebook, sachez que vous pouvez prendre vos distances sans tout de même supprimer votre compte. Il est possible de disparaître de Facebook en désactivant un compte, pour le réactiver à volonté.

Différences entre la désactivation et la suppression d’un compte Facebook

Lorsqu’un utilisateur désactive son compte Facebook, son profil n’est pas supprimé mais devient introuvable pour tous les autres utilisateurs. Les photos et vidéos du compte ne sont pas non plus supprimées, mais disparaissent de la plupart de contenus partagés sur Facebook.

Ses amis pourront toujours voir son nom dans leurs listes d’amis ainsi que les messages échangés et l’utilisateur du compte désactivé pourra toujours, s’il le souhaite, accéder à l’application Messenger pour échanger des messages avec ses ami(e)s.

Avec la suppression du compte, tout est perdu et ce définitivement. La désactivation d’un compte est temporaire, tandis que la suppression est permanente de définitive. Elle peut cependant être annulée dans un certain délai.

Lire aussi :  Savoir si quelqu’un vous a bloqué sur Facebook.

Que se passe-t-il lorsqu’on supprime son compte Facebook ?

Contrairement à la désactivation, lorsqu’un utilisateur supprime définitivement son compte Facebook, son profil, ses photos, vidéos et publications sont définitivement supprimés. Mais il peut les sauvegarder, s’il le souhaite, durant le processus de suppression.

Son nom disparaît de la liste d’amis de ses contacts mais certaines informations échangées, comme les messages envoyés, peuvent être consultés par ses ami(e)s même après que le compte soit supprimé.

Les pages qu’il gère sont aussi supprimées définitivement de Facebook. Pour éviter que ses pages ne soient supprimées avec son compte, il peut léguer leur gestion à une autre personne avant de passer à la surpression de son compte.

Le compte supprimé, l’utilisateur ne pourra plus avoir accès aux applications et services auxquels il s’était inscrit avec son compte Facebook. Il ne pourra plus utiliser l’application Messenger ni réactiver son compte.

Lire aussi : Bien utiliser Facebook, pourquoi et comment ?

Supprimer un compte Facebook sur ordinateur (navigateur Web)

Sur navigateur web, connectez-vous au compte Facebook que vous souhaitez supprimer. Au coin supérieur droit de la page, cliquez sur la flèche ▼ ensuite sur Paramètres et confidentialité → Paramètres.

Ouvrir les paramètres du compte Facebook

Sur la colonne à gauche, cliquez sur « Vos informations sur Facebook », défilez ensuite au bas de la page et cliquez sur « Suppression et désactivation ».

Informations du compte Facebook

Choisissez ensuite l’option de suppression du compte.

Supprimer définitivement un compte Facebook

Avant de supprimer définitivement un compte Facebook, le téléchargement et le transfert de ses informations vous seront proposés.

Les informations à télécharger (au format HTML ou JSON) peuvent être des photos, vidéos, groupes, messages, etc. Elles pourront être téléchargées localement ou transférées en copie vers un autre service (Google Photos, Dropbox, etc.).

Sauvegarder les informations du compte

Sauvegardez les informations de votre choix ou ignorez et passez directement à la suppression du compte. Poursuivez en saisissant votre mot de passe. En confirmant cette action, vous lancerez la suppression définitive de votre compte Facebook.

Lancement de la suppression du compte

Après avoir envoyé votre demande de suppression, vous aurez 30 jours pour réactiver le compte et annuler sa suppression. Au-delà de ces 30 jours, le processus de suppression du compte commencera et vous ne pourrez plus récupérer son contenu ni ses informations.

La suppression de tout le contenu du compte peut prendre, selon Facebook, jusqu’à 90 jours à partir du moment où vous lancez le processus. Au cours de la suppression de ces informations, les autres utilisateurs de Facebook n’y ont pas accès.

Lire aussi : Annuler toutes les invitations envoyées sur Facebook.

Supprimer un compte Facebook sur navigateur Web Mobile

Pour supprimer définitivement un compte Facebook sur smartphone, ouvrez l’un de vos navigateurs web et connectez-vous au compte concerné. Sur la page d’accueil, une fois connecté sur Facebook, développez le menu (3 barres horizontales) et défilez en bas.

Appuyez sur « Paramètres et confidentialité » ensuite sur « Paramètres ». Poursuivez en appuyant sur Informations personnelles et de compte.

Ouvrir les paramètres Facebook sur web mobile

Appuyez ensuite sur Propriété et contrôle du compte → Désactivation et suppression.

Suppression du compte sur web mobile

Choisissez l’option de suppression du compte et poursuivez. Là aussi Facebook vous proposera de télécharger vos informations ou d’en transférer la copie vers un autre service (Google Photos, Dropbox, etc.).

Sauvegarder les informations avant suppression du compte

Sauvegardez les informations de votre choix ou ignorez et passez directement à la suppression du compte. Poursuivez en saisissant votre mot de passe et validez pour supprimer définitivement ce compte. En validant cette action, 30 jours vous sépareront de la suppression effective de votre compte.

Supprimer définitivement un compte sur Facebook Lite

Pour supprimer définitivement un compte Facebook sur l’application mobile Lite, ouvrez cette dernière (votre compte y étant connecté). Dans l’application, appuyez sur l’icône de menu , défilez vers le bas pour appuyer sur « Paramètres et confidentialité » ensuite sur « Paramètres ».

Ouvrir les paramètres du compte sur Facebook Lite

Appuyez sur Informations personnelles et de compte → Propriété et contrôle du compte → Désactivation et suppression.

Désactiver un compte Facebook sur l'App Lite

Choisissez l’option de suppression du compte et poursuivez. Là aussi Facebook vous proposera de télécharger vos informations ou d’en transférer la copie vers un autre service.

Sauvegarde et suppression du compte Facebook

Sauvegardez les informations de votre choix ou ignorez et passez directement à la suppression du compte. Poursuivez en saisissant votre mot de passe et confirmez l’action.

Peut-on supprimer un compte Facebook et garder Messenger ?

La désactivation du compte Facebook ne supprime pas l’accès à l’application Messenger, la suppression si. Choisir de supprimer définitivement un compte Facebook c’est décider de ne plus jamais utiliser Messenger ainsi que tout autre service de Facebook ou lié à lui.

Comment récupérer un compte Facebook supprimé ?

Votre compte Facebook n’est pas supprimé immédiatement après la demande de suppression. Au moment où vous demandez sa suppression, votre compte est désactivé et mis en attente de suppression. La suppression effective intervient dans 30 jours suivant la demande.

Votre profil et les informations de votre compte seront supprimés dans 30 jours suivant votre demande. Si vous changez d’avis, vous pourrez vous reconnecter avant la date de suppression et choisir de conserver votre compte. Pour ce faire, ouvrez Facebook et connectez-vous :

Se connecter pour réactiver un compte Facebook

Utilisez votre numéro de téléphone, adresse email ou nom d’utilisateur ainsi que le mot de passe. Effectuez la connexion depuis un navigateur Web (sur mobile ou ordinateur), depuis l’application mobile de Facebook ou Facebook Lite. Connectez-vous et annulez la suppression.

Annuler suppression du compte Facebook

L’annulation n’est possible que dans les 30 jours suivant votre demande de suppression du compte. Au-delà de ces 30 jours, le processus de suppression du compte devient irréversible et vous ne pourrez plus récupérer le contenu ou les informations que vous y avez ajoutés.

Partagez l'article
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires